:::
現在位置首頁 > 認識本系 > 特色與介紹
  • 回上一頁

特色與介紹

特色與介紹

  • 點閱:9787
  •  
推到:

系所特色

    風險管理與保險學系成立的宗旨:在從事風險管理與保險之教學研究,並培養符合產官學界需要,具有RIACTRisk management, Insurance knowledge, Attitude of ethics, Communication skill & Team spirit)的優質人才。

    「學功夫,去少林;學保險,來逢甲」。逢甲是全中國最早設立保險系()的大學,當今不少保險名校的學者來自於逢甲,很多保險產業的高階主管來自於逢甲,歷年有多位保險監理官也來自於逢甲。逢甲保險人遍佈保險業的產、官、學界,這麼多有成就的逢甲保險人,就是我們最大的驕傲,也是我們最大的資產。

    最可貴的是:四十餘年來,我們培養數以千計的保險專業人士,深獲保險業界的重視與肯定。再加上,這些傑出的系()友們一直對母系()有著綿密的互動,造就「逢甲保險」這張金字招牌在海峽兩岸的保險市場上不可撼動的主因。人數眾多的系()友,在保險業界的分布從五、六十歲的高階主管,到二、三十歲的保險菁英,對於學弟妹們的照顧提攜也不餘於力,這也是本系()學生擁有比別人更多的獎學金、暑期有酬的產學合作機會,以及高就業率的保證。

    本系除學校統一分配獎學金外,另有專供本系學生申請之獎學金,計有黃秉心先生、吳家錄教育基金、達信公司...等,讓品學兼優及家境清寒的同學有所鼓勵和幫助。

 

系所介紹

     風險管理與保險學系原為銀行保險學系,成立於1963年﹝民52﹞,其後於1977年分設保險組與銀行組。1995年銀行保險學系保險組正式改為保險學系;銀行組成為財務金融系。在2007年秋,經教育部核准更名為風險管理與保險學系。

    保險學研究所成立於1971年,與原銀行保險學系同為國內最早設立的保險學系所。1995年,保險學系成立後系所合一,碩士在職專班於1999年成立,在歷經三屆後,在職專班整合於商學院MBA在職專班之風險管理與保險組中。後來碩士在職專班於2005年重新恢復招生,並在2010年起併入金融學院的金融在職碩士專班中。

    本系計有碩士班一班(每學年招生19)與大學部兩班(每學年招生108)